您现在的位置是:主页 > 常见问题 > 劳动争议纠纷的举证责任如何分配?

劳动争议纠纷的举证责任如何分配?

时间:2015-09-13 21:16  来源:互联网  阅读次数: 次 作者:秩名

1.《劳动争议调解仲裁法》第六条规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。第三十九条规定,劳动者无法提供由用人单位掌握管理的与仲裁请求有关的证据,仲裁庭可以要求用人单位在指定期限内提供。用人单位在指定期限内不提供的,应当承担不利后果。

2.《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。   

依据劳动合同法的规定,用人单位依照法律规定与劳动者解除劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿金。实践中,因用人单位对劳动者负有管理职责,为维护劳动者的合法权益,应由用人单位承担相应的举证责任,证明因劳动者的原因导致劳动合同的解除。

责任编辑:小小鱼

上一篇:哪些情形可以认定为工伤?

下一篇:没有了

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)