您现在的位置是:主页 > 工人研究 > “延迟退休”应与增加“社会福利”并行

“延迟退休”应与增加“社会福利”并行

时间:2017-10-10 08:39  来源:网易新闻  阅读次数: 次 作者:兼听则明

日前,人力资源和社会保障部表示:正在抓紧研究养老保险顶层设计方案,并将在适当的时候广泛征求社会各界的意见。来自社科院、人大、清华、武大等院校的多个专家团队参与制定了多套延迟退休改革备选方案,提交有关部门讨论。

该方案具体计划和实施步骤如下:第一,从2018年开始,1965年出生的女性职工和居民推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金。第二,从2020年开始,1960年出生的男性职工和居民推迟6个月领取养老金,以此类推,到2030年实现男性职工和居民65岁领取养老金。艰苦岗位的男女职工可以提前10年领取养老金。总之,从2018年开始,到2030年之前完成这项工作。

社会上热议的是:延退之后,有一个非常现实却容易被忽视的问题,就是那些有幼儿的家庭怎么办?笔者历来不主张隔代带孩子,那样弊大于利。虽然现在有80%以上的幼儿是隔代抚养,但那是不得已而为之。年轻一代,尚在创业起步阶段,生活压力大,有了小孩之后更是需要花钱,母亲自己带小孩,就意味着减少一分收入,靠丈夫一个人的工资,就很难维持基本生活,这的确是一个现实的问题。请保姆不合算也不安全,于是50岁退休的奶奶或者外婆,就成了帮助带孙子(外孙)的理想人选。从经济层面考虑,这倒不失为一个好的选项,但从伦理和社会方面去思考则弊大于利。1、这一代父母已经造就了一代“毒生子女” ,再由他们培养“隔代亲” ,真不知道会把他们宠溺得成什么样子呢?这一代“毒生子女”自私自利、情商低,将来主政之后,老百姓可要倒霉了。2、俗语云:一代只管得一代。哺了竹子哺笋子,也有悖伦理。现在有一种歪理认为,爷爷奶奶(外公外婆)哺育孙子是天经地义的事情,不但要带孙子,连孙子的一切费用都应由爷爷奶奶出,有的甚至还要对一家三口的所有费用包干。那样就把“毒生子女”惯懒了,没有责任心了,将来他们也许都不愿意带自己的孙子了。无论从道义上还是法理上,爷爷奶奶(外公外婆)都没有带孙子的义务或责任。这一“国情”有待改变。

笔者更关心是:现在就业压力这么大,延迟退休后,年轻人的就业问题怎么解决,弄不好就会引发社会问题?老的不退下来,年轻的就缺少岗位,将造成恶性循环。

 

笔者认为,政府如果一定要让退休年龄与国际接轨,那么,社会福利也要同步接轨,否则,就有可能“出鬼”。建议:刚出生的婴儿至高中毕业,均享受国家义务哺养和教育,但1岁之内,必须强制母乳,母亲享受政府一年的工资补贴(按所在地区平均工资支付)。周岁至5周岁由公立幼儿园统一管理,全部实施免费哺育;5周岁至6岁半(或7周岁)由公立学前班接管,适当的接受一些基本知识的教育。这样做既有利于年轻人安心创业,又有利于老一辈安度晚年,同时也是社会的一个进步。经费来源,这不是问题,国家有3万亿外汇贮备放在美国天天在贬值,不如把这些钱拿来改善民生,增加福利。另外,减少三公浪费、杜绝公款吃喝、反对腐败也是重要的资金来源。

这是功在当代利在千秋的大好事,何乐而不为?

 
责任编辑:黄才根
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容