您现在的位置是:主页 > 工人研究 > 国际货币基金组织报告:中国收入不平等扩大

国际货币基金组织报告:中国收入不平等扩大

时间:2017-11-08 14:28  来源:网易新闻  阅读次数: 次 作者:黄才根

国际货币基金组织(IMF)发布最新报告,称美国、中国和印度收入不平等问题恶化值得关注。中国在短时间内总体收入快速提升,同时出现收入差距扩大可以理解,但未来政策将更多关注收入分配问题,通过经济再平衡缩小收入不平等。
全球来看,不平等问题在近几十年来不断下降,主要源于中国、印度等经济的迅速“追赶”。而如果单独考察每个国家,会发现全球主要大型经济体内部的不平等在扩大,尤其以中国、印度和美国突出。
在过去三十年间,全世界超过一半的国家内部不平等程度扩大了。
对此,IMF建议各国使用财政政策,使其在税收方面更具“累进”性质,并在支出方面扩大转移支付,发挥二次分配功能;一些国家可以考虑“全民基本收入”(UBI);另外,应着重消除教育和医疗领域的不平等。
IMF研究表明,至2015年左右,中国前10%的收入阶层占有全社会财富的超过2/3,不平等程度接近美国。
IMF财政事务局局长贾斯帕(Victor Gaspar)接受采访时说,在过去几十年,中国从超高增长率中获益,这意味着收入分布开看,能看到每一个收入的百分位都明显受益。中国在过去几十年内通过经济增长使数亿人脱贫,这令人印象深刻。
中国减少绝对贫困的成功事例,距离现在并不远。但一个国家在经历全民经济状况显著改善的背景下,出现不平等上升的现象,是可以理解的。向前看,中国应更多关注社会保障体系,支持国内消费的措施,这也是中国经济再平衡策略的一部分。
 
责任编辑:黄才根
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容