您现在的位置是:主页 > 工友故事 > 口述历史 > 蒋兴奎:这样的厂,怎能留住工人?

蒋兴奎:这样的厂,怎能留住工人?

时间:2013-06-08 08:50  来源:蒋兴奎  阅读次数: 次 作者:小小鱼劳工服务部

    她们是一群年龄在三十岁左右的女人,大字不识几个,在厂里从事的工作虽不是劳动强度最大的工种,但绝对是工作时间最长的。她们每天凌晨三点半开始上班,没有午休,吃完中饭就开始上班,晚上加班到八点,一年下来除了生病、国家法定节假日放假之外,从不休息,工作辛苦这还不算,未签劳动合同,没交社会保险,没有任何保障,加班也从不按国家法律规定支付加班费。一次厂里一个员工被门倒下来砸伤,厂里要求其他员工负责工伤者的医药费,厂里还振振有词,说这是因为其他员工放门的时候没弄好。
 
     在这家工厂,辞工是每个员工最大的难题,很多人由于受不了这么长时间的加班,身体吃不消想要求辞职,首先厂里就哄你,说是厂里招到人就让你走,然而这样的厂如果很容易就能招到人,辞工也就不会这么难,所以这等于给你许一个几乎很难实现的美好愿望,等到你识破厂里的缓兵之计执意要走,此时厂里马上变换嘴脸,要走可以,除非不要工资,这又让这些不懂法的女人不敢轻举妄动。里面有一个女孩,进厂时有110斤左右,经过五个多月的连续不断的加班,现在只有80多斤了,她几次向厂里提出离职,厂里都没同意,为了辞工,有一次甚至趴在工作台上哭了,这些都没让厂里心生恻隐,反而变本加厉。
 
     现在厂里的活儿堆积如山,每天这些人不要说生活娱乐,连吃饭睡觉的时间都不够用,在她们眼里现在就是拼命地加班赶活儿,由于长时间加班,做错是在所难免,但厂里连这点错误都不能容忍,有一点错误罚款马上就到,最多的七十六,最少的也有六十四,辛苦一天的血汗钱就又这样被厂里掠夺了大半,她们也只能忍气吞声。
 
      有几个人想辞工,但担心出厂后拿不到工资,由于她们未签劳动合同,也没有其他事实劳动关系证据,刚开始我也不敢轻易让她们离开,不过今天我去到她们厂里,终于拿到了一张盖有用人单位公章的罚款单,有了这张罚款单,我告诉她们这次可以不用再求厂里了,想走就走,如果厂里不给工资,到时再和厂里算账。
 


这是厂里的员工在拼命的干活,旁边是他们从凌晨三点半开始到上午10点左右时的劳动成果。



这是厂里对员工漏印之后开出的罚款单。漏印是转印最常遇到的问题,补过之后,一般对质量不会有太大的影响,但这家厂为了从员工身上多榨取一点利益,可以说无所不用其极。
责任编辑:小小鱼
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)