您现在的位置是:主页 > 劳工资讯 > 关于制定废旧机械设备强制报废制度的建议

关于制定废旧机械设备强制报废制度的建议

时间:2015-09-12 18:11  来源:小小鱼劳工服务网  阅读次数: 次 作者:黄才根

 

  一、废旧机床使用与流通的立法空白
  
  改革开放三十多年以来,使我国成为了一个制造大国,也取得了举世瞩目的经济成就,成为名副其实的“世界工厂”。在制造业中,机床是生产一切五金、机电产品的工具, 所以又称之为制造母机。改革开放以来,传统的东部沿海制造业发达地区,率先通过引进外资、技术和先进装备,正逐步改变着我国原有机械企业陈旧、落后的面貌,数控机床、加工中心等先进加工设备正陆续替换原来的普通旧机床。
  
  随着先进设备对废旧设备的替换,原有的废旧设备经简单的维修后便流入一些小微企业以及次发达地区,成为小微企业生产的主打设备。这些原本已经超出使用年限,甚至本该报废的机床在这里被挖掘最后的剩余价值,满负荷地承担低端产品的加工任务,为业主创造利润。
  
  但是,在“二次”甚至“三次”利用的同时,我们不禁要追问,这些长期运作的机床设备,是否已经达到了自身设计使用寿命呢?达到设计寿命之后,这些机床如何处理?国家对此有无明确的规定呢?
  
  通过对法律、法规的检索,我们发现,对于机床使用寿命问题,我国目前没有任何强制规定,只是在已经废止的国务院《国营企业固定资产折旧试行条例》附件中,大致说明,此类设备“最长折旧年限”为10—19年。但此处的“折旧年限”是否可以解释为:最长使用寿命呢?至今已经很难还原。
  
  一、废旧机场继续使用引发的系列社会问题
  
  在法律无明文规定的情况下,部分机床的使用寿命甚至被无限期延长,废旧机器设备的使用,给当下以人为本的和谐发展带来严重的挑战和不可忽视的问题。
  
  1、能耗高、资源浪费大
  
  机床设备作为加工、制造业的基础性设备,随着科技的进步,更新换代的速度也在不断的加快。同时,随着机床使用年限的不断延伸,零部件的磨损不可避免,原本设计的能耗校准也相应的不断提升。这也造成了废旧机床的使用能耗要远远高出新型同类设备。
  
  同时,基于机床作业的环境特点,制造业工艺流程与水平,也极大的影响着企业排污水平与排污量,简单的说,机床设备对工业环境的影响至关重要。
  
  如果任由这些高耗能、高污染的机床继续发挥“余热”,有悖于我国“环境保护”的基本国策。
  
  2、阻碍行业“产业升级”
  
  二手废旧机床的普遍存在,将极大的阻碍行业产业升级,甚至与整个制造业的产业升级。
  
  首先,废旧机床的存在,使得相关行业的门槛极大的降低,使得行业内部生产水平与公益参差不齐,严重扰乱生产乃至市场次序;其次,废旧机床的长期使用,使得部分企业不愿意加大设备改造投入,制约企业新产品创新能力,长期在低附加值、高能耗,通过不断压缩工人劳动成本盈利的恶意循环;再者,废旧机床的流动将使得上述危害在不同的区域内进行重复性的传导。
  
  3、安全隐患多
  
  据相关调研与调查,劳动者的工伤发生率与其所在岗位机器设备的使用存在密切关联性。废旧机床设计者的设计理念和设计重心并没有完全把人的安全放在第一位,加之这些老设备设施受到当时技术限制,有着很多设计上的缺陷,随着服役时间的延长,设备设施本身日渐被腐蚀,其事故率较高。有统计数据表明,使用期超过10年的设备设施通常会进入事故多发期,会不同程度出现操作部件锈蚀,安全开关不再可靠,以及电线、电缆老化等问题,同时,随着生产技术的日益进步,安全生产技术标准的提高,很多老设备、老设施已无法满足企业生产高速发展的要求。因此,很多安全事故出在老设备设施上。
  
  同时,这些废旧的机床在运行时往往产生较大的噪声以及其他职业病危害因素,严重伤害了劳动者的身体健康。是职业病高发的重要原因之一。
  
  三、关于废旧机床设备处理的建议
  
  1、制定统一、规范的机床设备生产、使用、流通各环节的国家标准
  
  在着手处理废旧设备之前,应当结合环境保护、生产安全、机器实际磨损等客观要求,对机床设备的生产、使用、流通做出明确的规定。
  
  一方面,应当对机床生产、设计环节严格把关,要求新出厂设备必须备注该设备的设计使用年限,以为设备报废期间重要参考;其次,机床使用企业单位应当制作标准化的机床设备等级备案制度,注明机器购买时间以及使用、维修情况,对设备使用环节进行监督监管;第三,规范二手机床设备买卖流通,应当加强对二手市场废旧机场买卖行为,严谨超出设计使用年限、存在较大安全隐患以及环保不达标的废旧机床设备的进入二次流通环节;此外,应当明确规定由安监部门主要负责上述标准的落实、监督执行,应当严格执法,尤其对企业正在使用的机床设备加大检查力度,确保安全生产。
  
  2、参照机动车、船舶强制报废制度,建立废旧机床设备的强制报废制度
  
  对于明显超出设计使用年限、未达到环保要求的废旧机床设备应当参照《机动车强制报废标准规定》以及《老旧运输船舶管理规定》等法律、法规,制定相应的“废旧机床设备强制报废标准”。
  
  参照上述规范,废旧机场的强制报废标准的制定,应当参考:
  
  a、机床设备设计使用年限;
  
  b、设备维修以及实际磨损情况;
  
  c、是否符合国家有关环保以及耗能标准;
  
  d、是否符合有关安全生产的标准;
  
  e、替代产品的更新、普及情况等
  
  废旧机床的社会危害其实并不亚于废旧机动车以及老旧运输船舶,在已经运作相对成熟的上述规范性文件的基础上,制定“废旧机床设备强制报废标准”时机已经成熟。同时,对于一些更新机床设备确有困难的企业,可以适当的继续补偿或奖励,以减轻企业负担。
  
  3、将废旧机床再循环纳入法制监管,大力扶持机械产品“在制造”行业
  
  施行废旧机床设备强制报废制度,非但不是是简单的将其“报废处理”,反而可以更好的使这些“废旧设备”得以通过再循环的方式重新发挥出自身价值。
  
  目前比较切实可行的方式为通过废旧产品再制造的方法,变旧为新,重新利用。所谓,再制造是将旧汽车零部件、工程机械、机床等进行专业化修复的批量化生产过程,再制造产品达到与原有新品相同的质量和性能。
  
  但是目前,我国并没有针对机械类产品“再制造”相关企业标准与立法,大大制约了行业发展与社会认同度。鉴于再制造行业对于废旧机床等机械设备更新的重要作用,从而间接对环境保护、生产安全、产业升级的重要作用,建议国家应当大力扶持该行业发展,制定优惠政策及其配套措施,吸引有实力的企业参与。
  
  将废旧机床再制造等再循环方式纳入法治监管范畴,不仅可以有效防止部分废旧机床“换个马甲”再出现,而且将有力催生“机械再制造”这一新生行业的发展。

 

责任编辑:小小鱼
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容