您现在的位置是:主页 > 劳工资讯 > 车间里的童年

车间里的童年

时间:2015-09-20 13:38  来源:大浙网  阅读次数: 次 作者:郭斌

在浙江中部的一个小镇里,散落着一批家庭作坊式的纺织品工厂。每到上班时间,一群学龄前的孩子就会跟着父母来到车间。年轻的父母们舍不得将孩子留在老家,便带着孩子出来上班。这些孩子虽然不像“留守儿童”那样长年见不到父母,却面临着父母无暇照看的尴尬。

两名女孩子隔着铁丝网看着工厂外的马路。父母的上班时间很长,她们只能在工厂里等着。

年轻的母亲只好放下手中的工作,给孩子喂奶。边上的工友也伸手抚摸孩子的头部,帮忙安抚孩子。

孩子睡着的时候,车间里一下子安静了许多。

2013年05月08日,探访浙江中部小镇纺织品工厂里的孩子。工作台很大,一名小男孩在上面翻起跟斗。

2013年05月10日,探访浙江中部小镇纺织品工厂里的孩子。有人用黑笔在工厂的墙壁上写了一行字:打工仔何时才能当上老板。也许,他们觉得当上老板,才能给孩子一个更加幸福的童年。

2014年07月01日,探访浙江中部小镇纺织品工厂里的孩子。一名母亲带着还没断奶的孩子来上班。孩子饿了,坐在工作台上大哭。

2013年05月24日,探访浙江中部小镇纺织品工厂里的孩子。三名孩子在墙角的布料堆上打滚嬉戏,他们的父母正忙着干活。虽然工厂车间存在各种安全隐患,但他们的父母也别无选择——将孩子独自留在家中,没人照看;送到学前班,又需要缴纳一笔不菲的学费,他们负担不起。

2014年04月24日,探访浙江中部小镇纺织品工厂里的孩子。孩子寸步不离的抱着正在工作的妈妈。

 

一名穿开裆裤的孩子试图爬上一条凳子。这些孩子跟父母到了工厂后,便无人照看,到处“摸爬滚打”,身上满是污渍。

一名稍大的小女孩没有玩伴,无聊的时候就在车间工作台底下钻来钻去。

一名年轻的女工背着未满周岁的孩子在车间里穿梭。孩子连坐都没学会,她只好一直背着。

一个还不会走路的孩子坐在父母脚边,玩着地上的边角料。

一个还不会走路的孩子坐在父母脚边,玩着地上的边角料。

同龄的孩子最容易玩在一起。孩子有玩伴,父母们便会省心些。

工厂垃圾堆里的“大怪物”也会引起小朋友的兴趣。这个年龄段的孩子还不知道什么是危险。

工厂里的孩子身上都脏兮兮的,这跟工厂的环境有关。

一名孩子脸上太脏了,就拿了块布,自己到在院子里洗脸。

午饭后家长们会随便找个地方让孩子午睡片刻,或在工作台,或在布料堆。

责任编辑:小小鱼
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容