您现在的位置是:主页 > 劳工资讯 > 卫计委:预计到2020年我国仍有2亿左右流动人口

卫计委:预计到2020年我国仍有2亿左右流动人口

时间:2017-02-15 16:29  来源:界面新闻  阅读次数: 次 作者:黄丽君

 
日前,国家卫生计生委印发了《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》(下文简称《规划》),预计到2020年我国仍有2亿左右的流动人口,并指出流动人口绝大多数年富力强,但健康素养和卫生意识较为缺乏,身体健康和心理健康问题容易被个人、企业和社会所忽视,给公共卫生服务带来挑战。
 
《规划》提到,“十二五”时期是我国流动人口卫生计生工作迈出重要步伐的五年。在过去的5年时间里,流动人口卫生计生服务管理主要目标任务顺利完成,基本建立了流动人口服务管理全国“一盘棋”的工作机制。同时,基本公共卫生和计划生育服务覆盖面不断扩大,流动人口计划生育服务覆盖率达到85%以上,流动人口接受健康教育的比例、产后健康检查率、流动儿童预防接种率等指标也持续提升。
 
此外,信息化应用和共享也得到了加强,国家流动人口服务管理信息系统月平均交换跨省信息约120万条,信息反馈率在90%以上;便民服务措施不断优化,首接责任制、承诺制顺利推行,流动人口婚育证明电子化改革全面推进,“办证难”等群众反映突出的问题得到较好解决。
 
《规划》指出,“十三五”时期,人口继续向沿江、沿海、沿主要交通线地区聚集,流动人口居住长期化和家庭化的趋势更加明显,流动人口在流入地生育、就医、养老的比例不断上升,对相关公共服务和社会保障的需求持续增长,给流动人口卫生计生服务管理工作带来新的挑战。
 
人口的流动不仅增加了传染性疾病的传播机会,且流动人口职业相关疾病和伤害发生的风险较大。新生代流动人口的生殖健康问题较为突出,流动妇女的孕产期保健、流动儿童的健康管理和预防接种等方面也需要更加关注。
 
《规划》提出流动人口目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率到2020年要达到90%的目标,并部署了以下5项主要任务,一是改革服务管理制度,强化跨省流动人口服务管理责任落实;二是推进基本公共服务均等化,提高流动人口卫生计生服务的公平性和可及性;三是加强流动人口信息化建设和应用,进一步做好简政便民工作;四是充分发挥计划生育协会等社会组织的协同作用,促进流动人口社会融合;五是健全流动人口全员统计和动态监测体系,为卫生计生服务提供决策支撑。
 
同时,《规划》还设置了流动人口基本公共卫生计生服务均等化促进工程、流动人口基层卫生计生服务管理能力提升工程、流动人口动态监测与决策支持工程3个专栏。其中,在流动人口健康教育和促进行动方面,提出要开发传播流动人口健康教育系列资料,指导地方建设400个流动人口健康促进示范企业、400个示范学校、3000个流动人口健康家庭。
责任编辑:小小鱼
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容