您现在的位置是:主页 > 劳工资讯 > 天气转热意外伤害增多,医生提醒:盛夏季节,要注意休息控制好情绪

天气转热意外伤害增多,医生提醒:盛夏季节,要注意休息控制好情绪

时间:2017-06-06 18:39  来源:金华晚报  阅读次数: 次 作者:潘周清

随着天气日渐转热,各种意外伤害事故也多了起来,昨天,记者从武义县康维骨科医院获悉,最近一段时间,他们就接诊了多起断手、断指的病例。

一不小手,手掌被压断了

黄女士,30多岁,来自外省,昨天,她还躺在康维骨科医院的病床上,左手腕部还包扎着,前面的指头露在外面,肤色正常,医生叫她动一动手指时,她能指挥手指头轻微地勾一下。

“现在她的病情已经稳定了,肢体也已成活,可以开始进行功能恢复训练了。”医生张矩云介绍。

能够有这样一个结果,黄女士说也算是不幸中的万幸。

黄女士在武义当地一家家具用品厂上班,有4个月时间。工作中,黄女士要操作使用一台冲压机。5月20日早上,她像往常一样,去操作机器,不知道怎么回事,她的左手被冲压机斩断了。当时黄女士是一声尖叫就晕了过去,等她有知觉时,人已经到了康维骨科医院。

“8点钟送到医院,我们就直接把她送入了手术室,张顶峰、罗祥、陈亚杰三名医生立即进行了手术前的准备工作。”张矩云说。

等病情趋稳之后,手术立即进行,整个手术进行了8个多小时。医生给她接回去了血管、肌腱、骨头、神经等,其中三根神经和多根血管都是在显微镜下完成的。

十个手指,断了六根

老高,今年49岁,来自贵州,这段时间,他也经历了与黄女士同样的伤痛。老高在武义一家门厂上班,已经是第9个年头了,他在厂里做压防火板工序,一张防火板压好之后,他要把板从机器上拉出来。面对着这个熟练得不能再熟练的工作,5月13日,意外发生了。

“在拉防火板的时候,不知道为什么我的一只手被压了,另一只手也不知道什么原因伸了进去。”老高说。

在这次的事故中,他的两只手除了大拇指外,8个指头都受了伤,除两小拇指外,另外六个指头全部都被齐齐斩断。

随后老高被立好送到了康维骨科医院。为了尽快的做手术,提高断指成活率,康维骨科医院立即召回5个医生,分左右手同时做手术。由于手指上血管更细、骨头也更小,因此手术难度也更高一些。两组医生经过了10个小时的努力,终于把6个断指全部都接了回去。

“现在他的六个手指头都已成活,让他动一动,也都能动了,现在我们的医生正在指导他进行功能恢复训练。”张矩云说。

医生提醒:盛夏季节,注意休息控制好情绪很重要

据张矩云医生介绍,每年的六、七、八这几个月,由于气温升高,人的心情容易烦燥,再加上高温天气,人们普遍休息不好,工作中容易犯困,因此意外伤害事故会明显增多。昨天,记者正在采访时,又有一个手掌被压坏的病人赶了过来。

“所以要提醒那些务工人员,晚上一定要休息好,不要熬夜,防止工作中犯困。同时在天热时,要注意控制好情绪,可以避免意外事故的多发。”

一旦出现了断手、断指的情况,第一时间该怎么办?张矩云建议,应先立即找一块干净的布把伤口包扎止血。离断的肢体,同样用干净的布包好,有条件的,可以在包扎好的离断肢体外面放一些冰块。

“千万不能把冰块直接放到离断肢体的边上,不能让它跟冰块直接接触。另外千万不能用酒精、消毒水浸泡离断肢体,这样它们会坏死的。”张矩云介绍,常温情况下,离段肢体能保存6-8小时,加冰可延长至12小时左右。做了初步处置之后,伤者应最快时间赶到医院,时间越短,离段肢体再植的成活率就越高。

责任编辑:黄才根

上一篇:湖北一公司138人体检指标异常 被罚78万元

下一篇:没有了

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容