您现在的位置是:主页 > 劳工资讯 > 富士康美国建厂承诺均薪数万美元后,又宣布给国内工人加薪

富士康美国建厂承诺均薪数万美元后,又宣布给国内工人加薪

时间:2017-08-27 19:39  来源:网易新闻  阅读次数: 次 作者:黄才根

全球第一大代工厂商富士康近来一直处于国内外舆论的焦点。
在7月26日的白宫新闻发布会上,富士康创始人兼总裁郭台铭宣布,将在未来四年内在美国威斯康星州投资100亿美元兴建液晶面板(LCD)工厂,预计这笔投资将创造13000个就业机会。富士康称,此举将成为富士康未来数年投资美国的标志性事件。
与此同时,富士康也承诺,将创造平均年薪近5.4万美元(约合人民币36.4万元)的工作,这个数字高于目前美国平均薪资;以美国劳工部6月发布的周薪资料推算,民间企业员工平均年薪约4.7万美元。这座新厂初期将聘雇3000人,最终将聘用1.3万人。
而在美国时间8月2日,美国总统特朗普表示,台湾鸿海集团董事长郭台铭“私下”对他承诺,该公司计划向美国的新工厂投资300亿美元,是此前公开承诺的3倍。
特朗普还表示:“但他告诉我此事不宜公开,因此我承诺不会告诉任何人。”
据媒体披露,威斯康辛州之所以能成功吸引鸿海设厂,如果按照计划建厂、投资并创造就业,富士康未来15年最高可以从威斯康辛州享受30亿美元的税收优惠,包括创造就业的15亿美元州所得税减免、13.5亿美元的资本投资州所得税减免,以及1.5亿美元的营业及使用税豁免。
不过这一新闻被中国媒体披露后,网络上传出了很多对于富士康对中美工人差异化对待的质疑。因为富士康的中国工人们远远达不到这个平均收入,甚至还会进行更长时间的工作和加班。
近日,在郭台铭的富士康集团旗下《富士康员工生活网》讨论的沸沸扬扬,就是关于C次集团加薪的大事,有员工在网站上提到C次集团加薪已定调,将于9月7日正式生效。
有员工透露,这次的加薪幅度从0~50%,不过并非C次集团每个事业群都可以获得加薪,也不是每个人都可以加薪,最重要的还是要看个别事业群以及个人的绩效表现。
据了解,C次集团在人工智慧与自动化机器人、光学镜头模组实现研发与量产并重、多地协同作业的经营模式,在人工智慧与自动化机器人、光学镜头模组、镭射玻璃切割、液态金属、刀具、超精密设备及软体等领域均取得显著成效,并在中国晋城、南通、昆山、烟台等地建立了模具技术培训中心。
此外,C次集团在河南郑州,广东深圳、广东佛山、江苏昆山、浙江杭州、山西太原、山西晋城、河北廊坊、山东烟台均设有大型研发制造基地,员工总数近50万人。
也就是说,在富士康允诺美国工人高薪之后,终于又开始采取行动给中国几十万的工人加薪。相信这件事届时也会引起很大的讨论。
 
责任编辑:黄才根
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容