您现在的位置是:主页 > 工友故事 > 口述历史 > 罗长发:义乌小小鱼恢复服务

罗长发:义乌小小鱼恢复服务

时间:2013-07-02 08:21  来源:小小鱼劳工服务部  阅读次数: 次 作者:罗长发

    今天很忙,满到没时间拍照!   

    2013年7月1日,对于小小鱼劳工服务部来说意义非凡!小小鱼劳工服务部义乌分部在经历因资金紧张的暂停服务之后,终于再恢复运营,虽然我们的资金依然紧张,但是再大的困难也阻挡不了小小鱼成长的脚步。
 
    上午八点上班开始,永康办公室就开始门庭若市,来访者络绎不绝,九点黄才根带着许静静和何文翠向义乌进发后更是“人手紧张”,蒋兴奎我们俩连咨询登记现场解解答带调解申诉书和仲裁申请书写到手软,忙的团团转!电话从没安静过十分钟,绝大部分是询问办公室地址和工伤赔偿标准的电话。 后来发现是因为今天是永康和武义都是拿伤残鉴定结果的时间。 直到12点50,我们才腾出时间吃午饭,还是和两位咨询的工友一起边吃边聊,我们再次遭遇“没有时间吃午饭的”周一!下午虽然排队咨询的情况缓解,不过也没中断过,直到四点半,终于松了一口气!这样的情况即高兴但又高兴不起来,很多人是第一次过来,拿到鉴定结果直奔小小鱼,看到这么多工友信任我们来找我们,这么多工友首先想到的不是去找工厂要赔偿而是先要心中有底,说明大家的意识在提高。这就是小小鱼存在的意义,也是我们前进的动力。同时看到这么多的工友受伤受苦,还有的工厂根本不管,又高兴不起来。
 
    今天咨询中有几个不得不提的现象。
 
    第一个,好几位永康的工友们认为自己的等级低于标准,质疑鉴定委员会是不是有意为之,尤其是一位已经59岁的老人,大拇指1/2缺损却被鉴定为无级,并且他的鉴定书是复印件后加盖公章的。我不愿意猜测这事又一种地方保护的体现,但是突然出现这么多疑点重重的鉴定结果,给我们留下了巨大的想象空间。
 
    第二个,金华的一位工友电话咨询,说自己十级工伤,当初厂方答应四万元调解,但是他请的律师坚持要六万,仲裁结果出来后加上社保赔偿只有两万五多一点,根据浙江省工伤保险条例实施细则,这一结果是相对合理的,但是厂方没有和他签订劳动合同的双倍工资和要求补偿工伤保险差额的主张仲裁庭未予支持。这里要说的有三个方面,第一,对于《劳动合同法》和《工伤保险条例》明确规定的条款,为何仲裁庭不予支持?这在这边不是个案,而是潜规则!这里面是不是有执法部门的枉法行为?第二,律师,很多律师为了拿到自己的报酬,什么样的承诺都敢做,到头自己的报酬不会少但是工友的利益却没能充分保护,你们在面对打工者用血和汗换来的赔偿的时候可否手下留情?第三,工厂,十级的工伤居然答应四万的调解!这是显得多不专业啊!企业法务工作缺失是普遍现象,但是绝大部分都是以不赔偿为主,你们居然…要多赔??这对于我在思考地区资本特色的事情上提供了新参考!
 
    今天还有几个个值得一说的事情:新劳动合同法开始实施,唯一的更改是劳务派遣与正式工同工同酬。个人认为,对于数额庞大的临时工来说,同工同酬固然重要,劳动关系的明确才是最急迫的问题,在劳动关系都无法确定的情况下,何谈同工同酬?侵权发生后谁才是工人该找的对象?另一个事情,不回家看望父母违法,这个我真要吐槽几句:这是哪个脑残搞出来的法律条款?你怎样去评定什么情况属于违法?是不是以后要搞掉一个人又找不到借口时以他没回家看看母亲就可以拉进去关几天?你们的配套法律什么时候出台?带薪假呢?路费报销呢?补贴呢?火车票呢?什么都没有你还立个毛法啊?说好的国家养老呢?你是不是拐着弯告诉大家养老基金快要破产了?谁他妈不想多陪陪老爸聊聊天帮老妈刷刷碗?
 
    不过对于浙江的打工者来说,劳务派遣和探亲立法可能不会让他们关心,因为她们有直接关系到自己利益的情况:从7月1日起,浙江省社会评论工资按3340元/月计算,社保缴纳基数最低上调到2004元。这对于工伤者理赔数额直接关联。
责任编辑:小小鱼
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容